Объекты долевого строительства

Порядок государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства предусмотрен Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральным законом от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства (Застройщик самостоятельно передает разрешение в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Нередко участники долевого строительства сталкиваются с ситуацией, когда застройщик нарушает свои обязательства по договору, задерживает строительство объекта и (или) оттягивает процедуру оформления права собственности. В этом случае участники долевого строительства не могут получить свидетельство о праве собственности в вышеуказанном порядке. В таких случаях дольщик вправе обратиться в суд с одним из следующих исков:

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Если в отношении застройщика применяются процедуры банкротства, то требование о признании права собственности на объект долевого строительства – жилое помещение может быть заявлено только в рамках дела о банкротстве в арбитражный суд (пп. 1 п. 1 ст. 201.8 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В обоснование требований о признании права собственности на объект долевого строительства необходимо ссылаться на несоблюдение застройщиком положений ст. ст. 6, 16 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. ст. 218, 219, 309, 310 ГК РФ и законодательства о защите прав потребителей (п. 9 ст. 4 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

В зависимости от оснований исковых требований, а также принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора долевого участия в строительстве, применяется законодательство о защите прав потребителей, госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей, которая зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости или стоимости объекта недвижимости по договору долевого участия (п. 9 ст. 4 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Если цена иска превышает 1 000 000 рублей, то госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Если истец при подаче иска не основывает свои требования на законодательстве о защите прав потребителей, то сумма госпошлины может определяться в зависимости от стоимости имущества (квартиры) в порядке пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В случае уплаты истцом госпошлины в размере 300 рублей, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, возможно оставление судом искового заявления без движения (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

После рассмотрения дела по существу, решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (1 месяц), если оно не было обжаловано (ст. ст. 209, 321 ГПК РФ). В случае подачи ответчиком апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу в день рассмотрения судом апелляционной инстанции этой жалобы (ч. 5 ст. 329 ГПК РФ).

Решение необходимо получить в двух экземплярах с отметкой о вступлении в законную силу.

Вступившее в силу решение суда о признании права собственности является основанием для государственной регистрации данного права (п. 1 ст. 17 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Для разрешения судебного спора Вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. Специалисты нашей компании с радостью помогут Вам в решении данного дела. При этом часть расходов на оплату услуг представителя суд может взыскать с ответчика в Вашу пользу.

Читайте также в данном разделе: